2012年7月22日

正在甘肃的张掖参加拉力赛,看见自己曾经生活过三年的北京暴雨成灾,很多受灾的地方都是那么熟悉,心中着急却无能为力。多年比赛,有一些关于驾驶和道路的经验,希望可以帮到一些朋友。几十分钟以后我要从维修区发车前往赛段,这篇文字无比匆忙,如有错字请见谅。

1:开车涉水,如果水深接近或者略微超过排气管,可以顶着油低档位通过。若水位高过车辆的进气部分,就不要尝试了。如果车在水中熄火,不要尝试再发动汽车。一旦发动,引擎很
容易受损。发动机的维修或更换非常昂贵。保险公司一般对此情况不会赔偿。另,未来一段时间内,北京甚至全国的朋友如果购买二手车,一定要仔细检查该车是否曾经泡水。

2:在充满积水的道路上行驶,很容易发生水滑效应。当驶过一大摊积水,轮胎会暂时失去抓地力,方向盘会被猛的拽向有积水的一侧,容易导致失控,撞到路边或者护栏。发生这样的
情况,抓住方向盘,尽量保持中间位置,可以稍向反方向打一点点。千万不要因为惊吓大幅转向和重踩刹车,稳住油门,等待汽车恢复抓地力。

3:如果车辆在驾驶过程中彻底落水,则尽量要在第一时间开窗逃出。开窗是最重要的,千万不能因为害怕水灌进来而关窗。车门在水中是几乎不可能打开的。保持镇定。无论窗户的状
态,车一定会进水,在车内空间被水完全充满以后,才有可能再次推开车门。这是最后的逃生机会。

4:如果汽车发生甩尾,驾驶者又没有一定的救车经验,只要失控的速度和幅度不是灾难性的,最好的办法就是松开双手,抬起双脚,不要踩刹车,不要踩油门,不要踩离合器,不要碰方向盘,不要碰换挡杆。记住不要碰任何地方。车辆在大部分情况下会自己恢复轨迹,在车辆恢复正常轨迹的瞬间,你迅速抓住方向盘即可。听着有点神奇,但的确是这样。

5:北京使用地面环线的设计是不太合理的,硬生生割断了很多普通道路,交通效率又不高,下雨易淹水,下雪难爬坡。除此以外,北京的城市建设还有诸多让人无语之处。这场暴雨,
换做其他国外大城市也许未必安然无恙,但我想不至于像北京那样付出惨重代价。地表上的光鲜,地底下的不堪,正是我们周围很多东西的缩影。为死难者默哀,为救助者喝彩。无意说什么煽情或者抨击的话,曾经打不到车的时候恨北京,但昨夜更多是为生活在那里的人们感动和揪心。城市里看得见的地方重要,看不见的地方更重要,城市让生活更美好,也能让生活更糟糕。在北京生活的人们为这个城市在建设中的失误承担了太多次。祝福北京。


注:这是韩寒今日上午九点半发到微博上的,可能是忙于比赛一直没有转到博客上,故我就自己手打了一遍,话说这是我第一次手打别人图片上的文字。题目就以暂时些今天的日期。如果韩寒的博客更新了的话,我再重新发一遍。